Дмитриева Юлия Сергеевна
Воспитатель МБДОУ детского сада № 39 г. Пензы "Гнёздышко"
Контактная информация
Название организации: МБДОУ детский сад № 39 "Гнёздышко"
Адрес организации: 440028, г. Пенза, ул. Ударная, 25
Телефон: 49-52-23
Адрес электронной почты: ds-39.edu-penza.ru
Моя почта: mikhalewa.u@gmail.com
Вы можете написать мне по всем, интересующим вас вопросам, заполнив форму или другими, удобными для вас способами
7 комментариев
Здравствуйте, Юлия! Я работаю воспитателем в детском саду. Очень понравилась тема утреннего круга. Какой может быть тематика "утреннего круга"? Заранее спасибо за ответ!
Алла · 1 мес · назад Ответить
Здравствуйте, Алла! Спасибо за вопрос.
Сбор группы обычно носит обобщённый характер, то есть, не привязан к конкретной теме. Однако ряд приёмов (например, на этапе игры) может быть объединён общей сюжетной линией с другими занятиями в группе. Поэтому рекомендуется составлять календарный план проведения утренних сборов, группируя приёмы по темам.
Юлия · 1 мес · назад Ответить
Добрый вечер, Юлия Сергеевна. Мне очень интересно было познакомиться с Вашим опытом работы.
Видно, что Вы творческий, ищущий, активный, профессионально развивающийся педагог. Желаю Вам успехов! Подскажите, в чем цель проведения "утреннего круга", и существуют какие – то правила при его организации ?
Елена · 3 мес · назад Ответить
Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш вопрос.
Главная цель - это создать положительный эмоциональный настрой и вселить в ребёнка уверенность, что среди сверстников ему будет хорошо, а день обещает быть интересным и насыщенным. Правила вводятся постепенно, когда в них возникает потребность. Их формулировки обговариваются с детьми. Правила оформляются не только словесно, но и в виде рисунков или символов. Правила вывешиваются на видном месте и служат наглядным напоминанием согласованных норм поведения. В начале группового сбора важно определить правило очерёдности высказываний.
Юлия · 3 мес · назад Ответить
Здравствуйте, Юлия Сергеевна. Меня зовут Мария. Я-начинающий воспитатель. После посещения Вашего сайта я заинтересовалась утренним кругом! Очень интересно! Подскажите, пожалуйста, а какие возможные результаты могут быть достигнуты при грамотном подходе к проведению утреннего круга?
Мария С. · 5 мес · назад Ответить
Здравствуйте, Мария!
Коммуникативное развитие: развитие навыков общения, умения доброжелательно взаимодействовать со сверстниками, готовности к совместной деятельности, умение вести диалог (слушать собеседника, аргументированно высказывать свое мнение).
Когнитивное развитие: развитие познавательного интереса, умения формулировать свою мысль, ставить задачи, искать пути решения.
Регуляторное развитие: развитие умения соблюдать установленные нормы и правила, подчинять свои интересы интересам сообщества, планировать свою и совместную деятельность.
Навыки, умения, знания: ознакомление с окружающим миром, развитие речи.
Развитие детского сообщества: воспитание взаимной симпатии и дружелюбного отношения детей друг к другу.
Обеспечение эмоционального комфорта: создание положительного настроя на день, положительного отношения к детскому саду.
Юлия · 5 мес · назад Ответить
Здравствуйте, Юлия. А у старших и младших детей круг должен проходить по-разному, и от кого в первую очередь зависит диалог?
Светлана · 1 год · назад Ответить
Светлана, добрый день. Спасибо за Ваш вопрос. Есть конечно своя специфика, но в основном смысл один и тот же.
Здесь просто нужно соблюдать баланс и давать возможность детям помладше говорить.
Что касается диалога, то здесь первое время воспитатель задает тон началу развивающего диалога, в котором каждый ребенок будет услышан, а бывает и так, что внесен предмет - загадка и дети сами начинают отгадывать и думать, что сегодня их ждет интересного, я в такой момент стараюсь помочь детям высказаться и помогаю выстроить, чем будет наполнен день.
Юлия · 1 год · назад Ответить
Добрый вечер, Юлия Сергеевна! Меня тоже очень заинтересовала тема утреннего круга. Расскажите пожалуйста, какие игры и позывные можно использовать для его проведения? Буду рада, если Вы поделитесь опытом по данному вопросу.
Евгения · 1 год · назад Ответить
Добрый день, Евгения. Рада приветствовать Вас на моем сайте, и спасибо за Ваш вопрос. С удовольствием поделюсь своим опытом, надеюсь мой ответ будет информативным и полезным. Мне очень нравятся:
- дыхательная и пальчиковая гимнастика;
- словесные («Найди рифму», «Закончи предложение»);
- игры - фантазии («Оживление предметов» в старшей группе может быть представлено повествованием сказки, истории от лица главного героя);
- игры - цепочки (берём игрушку, а последующее задание - поздороваться, рассказать новости - от лица персонажа);
игры - тренинги («Покажи настроение», «Хлопни-топни», «Я превращаюсь»).
героя);
- игры - цепочки (берём игрушку, а последующее задание - поздороваться, рассказать новости - от лица персонажа);
игры - тренинги («Покажи настроение», «Хлопни-топни», «Я превращаюсь»).
Что касается позывных, то каждая группа выбирает для себя собственную традицию для оповещения детей о начале утреннего круга. Это может быть веселая музыка, звон колокольчика, речёвка, эстафета волшебного клубочка, когда дети, передавая друг другу клубок вместе с пожеланиями добра, счастья и любви, разматывают нить, связавшую их воедино. У детей, стоящих в кругу и соединенных одной нитью, педагог формирует чувство единения, взаимной привязанности, коллективизма и толерантности. Позывные можно связать с требуемой темой.
Юлия · 1 год · назад Ответить